达钢:首创烧结脱硫“白烟”治理技术 消除“白烟”

      发布时间:2017年07月22日  点击数: 【字体:】 收藏 打印

        达钢集团针对自身环保突出问题,严格按照市委、市政府的相关要求,及时制定整改方案,积极落实整改措施,在全国首创烧结脱硫“白烟”治理技术,出重拳进行“白烟”治理达。
        为了消除烧结脱硫生产过程中的“白烟”现象,达钢集团于2016年启动了“白烟”治理项目,对2号和3号烧结湿法脱硫后的“白烟”进行全面治理。
        集团组织专业技术人员攻坚克难,实施技术革新。经过摸索和实践,在全国首创烧结脱硫“白烟”治理技术,即将脱硫后出现的“白烟”收集后,引入冷却机,利用冷却机产生的热空气,将“白烟”中携带的水份加热处理再进行排放。其中,达钢3#烧结“白烟”治理工程于2016年7月动工建设,2017年5月完工,目前正在试运行。
        达钢集团炼铁厂环保工段副工段长 覃胜礼:我们烧结脱硫严格按照国家2015年新标准,(排放烟气中)二氧化硫(含量)要求在(每立方)200毫克以内,而我们实际控制的话,是控制在几十毫克。现在我们通过白烟治理过后,将烟气(通过)环冷加热后,白烟现象消除了,将液态的水变成了气态水,从视觉上消除了白烟现象。
        达钢集团烧结脱硫“白烟”治理项目共投资5000多万元。目前,2套烧结脱硫系统都已正常运行,白烟治理效果明显。
        达钢集团安保部副经理 雷仁斌:因为是首创性的一套治理系统,整个系统涉及到三台风机安全运行,任何一台风机的运行不稳定的话,就影响整个系统的安全运行,达钢还要进一步摸索出这个系统的连锁和它长期稳定运行,保证白烟治理达到更进一步好的效果。(童瑶  王元旦)