啃“硬骨头”,达钢向固废宣战

发布时间:2017年09月08日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

  8月22日,达钢集团设备工程公司经理助理李根文早早地来到生产现场,通过两个月的试运行,该公司钢渣不出厂回收利用节能环保项目迎来“打分”的日子,作为项目负责人的他,虽然取得了不俗的成绩,但还是期待着集团公司安全环保部门专业人员的肯定。
  提出“三不”标准
  钢渣不出厂回收利用系统是达钢集团今年投资新建的又一节能环保项目。2016年底,达钢集团决定实施钢渣不出厂回收利用节能环保项目,改变企业一直以来钢渣、转炉污泥、除尘灰等固废外运处理带来的不环保、不经济问题。建设之初,达钢集团就提出了“钢渣不出厂、不落地、不建料场”的高标准。
  “达钢处于城区,厂区内厂房设施密集,无较大的空置场地,要在厂内建设钢渣回收处理系统,实现达钢所有钢渣不出厂,必然对钢渣处理系统的工艺有着更高的要求。”达钢集团钢轧厂副厂长王林表示。
  近年来,随着城市化进程加快,地处四川省达州市西外新区的达钢集团,城市钢厂已形成。如何强化环保工作?如何更进一步清洁化生产?如何回应老百姓对节能环保的关切?这些问题摆在了达钢领导的桌上。“达钢不消灭污染,污染将消灭达钢”。达钢党委书记谢华强向公司全体员工发出警告。据了解,达钢集团原钢渣处理场修建于2007年,占地122亩,位于厂区5公里之外的河市镇阁溪桥。一直以来,达钢集团炼钢中产生的钢渣、除尘灰等固废,均通过汽车转运至该渣场处理回收。钢渣落地、长距离转运,加之渣场设备落后,成了达钢集团节能环保的一块“硬骨头”,市民眼中的“傻大黑”,达州城市美化亮化的顽疾。
  钢渣回收利用项目投产,效益可观
  “达钢集团实施钢渣回收利用,前提条件是不出厂,项目规划设计之初,我们面临了较大的困难。”项目负责人李根文介绍。达钢作为一个有近60年发展历史的钢厂,邻近达州市火车站,厂区内土地可谓是寸金寸土,要让钢渣回收处理系统“落脚”,是一件难事。为了啃下这块“硬骨头”,推动公司循环经济和实现节能环保,达钢最终决定在一块约300平方米的场地上施工布局。
  “目前同行业中钢渣处理一般占地在50亩左右,达钢钢渣处理仅用300平方米,可以说是厂内'绣花’,绝无第二家。我们整个项目,从布置设计,辅助设备设施的制作,均是自主完成,成功取消了中转和料场。”李根文在谈到如何克服项目建设困难时,脸上露出了笑容。
  达钢钢渣不出厂回收利用节能环保项目于2017年4月20日建设,6月23日投用,建设工期为2个月。项目设计日可处理钢渣固废2000吨。截至8月22日,回收系统已稳定运行2个月,从运行数据来看,达钢日产钢渣约1400吨,回收处理系统完全实现了与生产设备同步运行,达到了无料场、无堆渣的预期目标。钢渣处理后的40%颗粒物全铁含量18%~20%,直接用于转炉回收;余下的60%尾渣作为水泥制造的原料,用除尘罐储存运输至下游企业水泥厂。按达钢每天1400吨的钢渣量计算,新节能环保项目的投运,可为达钢一年节约运输费约360万元,可多生产铁水约20000吨,价值5000余万元,并有效减少了运输扬尘及钢渣处理带来的环境污染,节能环保效益可观。
  达钢安全环保部副经理雷仁斌说:“达钢钢渣回收利用与生产线同步运行,取消中转落地,非常节能环保。这一项目的设计使用,目前在国内同行业中处于先进水平,这也是达钢为推进节能减排、发展循环经济做出的新贡献。”